历史文化村镇
您现在所在的位置:首页 >> 邹城史志 >> 历史文化村镇 >> 详细内容
历史文化村镇
2014-08-21 来源: 点击数:1202

 

峄  山  镇

 

 

20111118114518412.jpg

    峄山镇位于邹城市城南约10公里处,北邻千泉街道、西邻唐村镇、南邻看庄镇、东与香城镇相连。全镇总面积为106平方公里,耕地面积4267公顷,50个行政村,总人口5.3万人。被誉为“岱南奇观”“邹鲁秀灵”的山东省风景名胜区——峄山,座落在境内,故名峄山镇。
    该镇历史悠久。春秋时期属邾国,战国中期邾穆公改“邾”为“邹”。到明清时期属颜庄社。清末称峄山区,民国初年改为第四区。1945年为峄山区,后改第二区。1958年成立峄山公社。1983年改为峄山区公所,1987年撤区为峄山乡,1989年11月18日改为峄山镇。
    邾国故都位于纪王城村,金代称之“纪王庄”,明代称之为“纪子城”,俗称“纪王城”,是春秋战国时期邾国都城。据《史记?楚世家》载:邾国于楚顺襄五十八年(前281年)为楚所灭。邾文公建国都于峄山之阳。此处河流纵横,山势险峻,易于防守,经几代国君扩建,成为一座壮观的新都城。邾国故城宫殿遗址位今峄山街东齐氏林前。俗称“紫禁城”。故城西南隅见台址,高八尺,方圆里许,俗称皇台。城北里许金水溪上有凫雁坡,峄山北麓有斗鸡台,东西仓,“皆邾故事”。
    邾文公是邾国历史上较有作为的国君,其执政以德著称。邾国相传29世,共334年。此地自春秋至秦、汉、魏、晋、南北朝,都是重要的政治、经济、文化中心。北齐年间,邹县治迁至钢山之阳,故城逐年荒废,渐成村落。今城垣、宫殿台基尚依稀可辩,地下埋藏了大批珍贵文物。当地农民耕作时曾出土秦陶量、五株范等文物,现分别陈列在省、市博物馆。
    大汶口文化遗址位于峄山镇野店村,距今有5000多年的历史。遗址发现大量磨制精致的石器工具、骨、角器、陶器和大量制作精细的象牙雕刻品。1971—1973年,山东省博物馆专家会同邹县文管所工作人员对该遗址进行了三次发掘,出土大量文物,遗址周围还发现了东周至汉代的墓葬群。1997年深翻土地时,出土了战国时期的陶文、兵器、礼器等。斗鸡台遗址位于峄山西麓,曾出土春秋时期铜鼎两件,现陈列在邹城市博物馆内。
20111118114616375.jpg
 
上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页