市情动态
您现在所在的位置:首页 >> 市情动态 >> 详细内容
“孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会”在山东邹城召开
2014-06-07 来源: 点击数:128

开幕式_副本.jpg

    2014年6月6日上午,孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会在孟子故里山东邹城隆重举行。
    清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长、孟子研究院学术委员会主任陈来先生,山东省政协原副主席、山东齐鲁文化研究院院长、孟子研究院院长王志民先生,武汉大学国学院院长、孟子研究院学术委员会副主任郭齐勇先生,中国社会科学院哲学研究室主任、中华孔子学会副会长、孟子研究院副院长李存山先生,美国加州大学伯克利分校东亚系主任齐思敏先生,美国葛底斯堡大学教授司马黛兰女士;孔子研究院院长杨朝明先生,中国人民大学国学院教授、孟子研究院秘书长梁涛先生,济宁市政协副主席蒙建华先生,中共邹城市委书记、市人大常委会主任张胜明先生,中共邹城市委副书记赵勇先生,邹城市人大副主任高善东先生,邹城市政府副市长吴婧女士,邹城市政协副主席孟淑勤女士,来自美国、意大利、日本、中国台湾、澳门及大陆的40多所著名高校和研究机构的70余名知名学者与邹城市的文化学者及社会各界代表共同出席了开幕式。开幕式由中共邹城市委副书记赵勇主持。
    山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院、孟子研究院院长王志民首先致辞。王志民先生在致辞中指出,“孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会”,植根于儒家思想的发源地,顺应了当前中国文化大发展的历史潮流,对落实习总书记讲话精神,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,继承中华优秀美德,推动整个人类进步具有重要意义。王志民先生在讲话中盛赞邹城“济济邹鲁,礼义唯恭,诵习弦歌,于异他邦”,继往开来,儒风郁郁。
    清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长、孟子研究院学术委员会主任陈来先生在开幕式上宣读了北京大学高等人文研究院院长、世界著名学者、孟子思想研究院名誉院长杜维明先生的贺信。杜维明先生在贺信中首先表达了对亚圣孟子及其所代表的儒家文化精神的敬意。他说,邹城是孟子故里,在这里召开国际孟子学研讨会是再恰当不过的。支持孟子学的研究、传播与发展,是当代儒家学者责无旁贷的使命。今天,兴文重教之风再现于孔孟乡邦,从中我们也能够展望“文化中国”的未来愿景。
    杜先生最后在信中情真意切地指出,作为一个当代人,我们应该如何对待自己的文化传统?尤其是在功利主义与工具理性泛滥的现代世界,我们有必要从孟子那里重新学习一种“做人”的学问。非洲有一句谚语:“地球不是成千成万的祖先为我们所存留下来的资源,地球是千秋万世的子孙托付我们的让我们好自保存的财富。”这个观念不仅应当从历史的角度来看,而且还应当往前看,从千秋万世的视角看。现在我们更够越来越明显地感受到,当今中国的发展正在经历一个由物质富强到文化复兴的跃迁,“文化中国”的精神价值意义在这一历史进程中会更加明确地彰显。相信,孟学在文化中国必然会发扬光大,并期待孟子的思想成为21世纪“学做人”的重要精神资源。
     美国加州伯克利分校东亚系主任齐思敏先生在随后致辞中高度评价了孟子思想在世界思想史上的重要地位,以及本次会议对促进当代社会伦理的构建和推动世界社会文明的发展所具有的重要作用。
     济宁市政协副主席蒙建华先生在致辞中指出,孟子思想与邹鲁文明历经两千多年历史淘洗,历久弥新、长盛不衰,已经成为中华传统文化的核心和主干,成为东方文化的重要标志和世界优秀文化的重要组成部分,受到了广泛尊重和认同,成为了不同文明之间沟通与对话的思想桥梁。举办孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会,对于打造国内外文化学术交流平台,促进世界孟学研究,彰显文化自信,推动孟子思想与邹鲁文明研究的繁荣发展,具有重要的现实价值和深远意义。
     邹城市委书记张胜明作为东道主最后致辞。张胜明在致辞中首先向莅临会议的领导、嘉宾、专家学者们表示了真挚的欢迎,向关心支持邹城发展的各界人士表示了衷心的感谢。他说,邹城是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,素有邹鲁圣地、孔孟桑梓之美誉,有6000多年的文明史,自古文脉兴盛、圣贤辈出。邹城市委、市政府历来高度重视文化工作。特别是去年以来,按照习近平总书记在考察济宁时的重要指示精神,邹城大力实施“文化突围”战略,以儒家文化资源为依托,实施文化品牌建设和重大项目带动工程,着力推进儒家文化传承创新,推动文化经济融合发展,建设弘扬优秀传统文化首善之区。作为孟子故里,以“弘扬传统文化,让孟子思想重回故里”为己任,始终把研究和传播孟子思想和邹鲁文化作为一项重要的责任和义务,陆续开展了一系列普及推广孟子思想与邹鲁文化的实践活动,并取得了丰硕的成果。本次会议旨在发挥儒家文化的独特优势,为推动孟子思想的研究推广提供平台、做出贡献。会议突出孟子思想的当代价值,关注邹鲁文明的传承发展,对于推动孟子故里的文化建设,必将发挥重要作用。相信,在大家的共同努力下,孟子思想的研究与普及将进入一个新的阶段,邹鲁文明之光将重放异彩!
    开幕式结束后,与会专家学者围绕“孟子与邹鲁文明”、“孟子的文本文化研究”、“孟子的海外影响与传播研究”、“孟子思想的当代价值研究”、“邹鲁文化的内涵与外延”等多个议题,从政治、经济、文化、思想等方面,就孟子思想在世界各地的传承发展、价值影响等问题进行了多角度的广泛深入的学术探讨和交流。许多专家指出,通过此次孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会的举办,将搭建起孟子思想和邹鲁文化学术研究的交流平台,有利于整合孟子研究的学术资源,发挥孟子思想蕴含的文化精神,使孟子思想和邹鲁文化在中西文化对话中承担起新使命,开创出新局面。