史志动态
您现在所在的位置:首页 >> 史志动态 >> 详细内容
《东关社区志》编撰工作座谈会召开
2018-05-03 来源: 点击数:11

430日上午,《东关社区志》编撰工作座谈会在千泉街道东关社区召开。《东关社区志》编纂人员、东关社区退休老干部、千泉街道人大工作办公室主任张梅和《千泉街道志》主编乔景芳参加。邹城市史志办主任周广志应邀参加。

会上,《东关社区志》主编石桥汇报了自社区志编纂以来征集资料的过程,并提出了收集资料中遇到的困难和难题。乔景芳介绍了收集、挖掘千泉湖形成的始末,总结出,千泉湖始建于明万历年间,因邹县城墙土坯围城,每年都需要进行大修,维护费用高,时任邹县县令安排取土烧砖围城墙,在县城东临,因水源较浅,开挖取土后形成多处泉眼,故取名千泉湖。今千泉街道因而得名。指出,收集资料确实要耗时费力,需要下深功夫去挖掘。周广志对进行社区志资料收集的方式方法进行了详细介绍,建议社区首先将需要收集的资料拉出清单,逐项收集,收集资料后,再分类进行整理。他强调,资料是志书的基础和生命,是编好一部志书的根本和关键,东关社区一定要做好资料的收集整理工作,为编好社区志打下良好基础。

邹城市东关社区党委书记石洪光指出,社区志编纂是形势所需,也是记录社区发展史的需要,社区一定全力支持,做到人员、经费到位,做好《东关社区志》编工作的后勤保障工作。