市情动态
您现在所在的位置:首页 >> 市情动态 >> 详细内容
市十八届人大二次会议隆重开幕
2018-01-09 来源: 点击数:10
1月9日上午,市十八届人大二次会议在孟子大剧院隆重开幕。
大会主席团常务主席柳景武、杜庆节、朱运华、姜永伟、汲进梅、梁伟、姚振西、高善东、宋景春、张宏、孔庆建及市政协主席李景鹏在主席台前排就座。大会其他主席团成员出席大会,并在主席台就座。
会议由大会主席团常务主席、市委书记柳景武主持。大会应到代表333人,因事请假10人,出席会议代表323人,符合法定人数。
上午9时,柳景武宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。
杜庆节代表市政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作重点;三是加强政府自身建设。
杜庆节在报告中说,过去的一年,是邹城发展进程中极不平凡的一年。全市上下在中共邹城市委的坚强领导下,在市人大、市政协及其常委会的监督支持下,认真落实中央和省市“三个集中突破”“五个走在前列”整体要求,按照“加速经济转型、深化城乡统筹、增进民生幸福”工作思路,紧紧围绕“区域发展争第一、全省县域进十强、全国百强进位次”奋斗目标,远学宜兴,近学即墨,科学施策,合力攻坚,较好地完成了十八届人大一次会议确定的各项目标任务。
杜庆节说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划、全力攻坚“四区同建”的大干之年、奋进之年。做好今年的政府工作,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进、提质增效”总基调,以加快实施新旧动能转换重大工程为统领,以构建现代化经济体系为方向,提速推进现代工业新城、孟子湖新区、优秀传统文化传承发展示范区、邹东生态示范区“四区同建”,聚力实施项目建设、招商引资、创新驱动、改革开放“四个攻坚”,切实统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在“率先达小康、迈向现代化”新征程中努力实现高质量发展。
杜庆节指出,今年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长4%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口增长4.3%左右,实际利用外资稳步增加,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.6%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在12‰以内,全面完成节能减排约束性指标。实现上述任务目标,必须“五指收拢”抓重点,重拳出击破难点,紧紧锁定“四个转换”,集中攻坚。
杜庆节最后对加强政府自身建设提出明确要求。
会议书面印发了邹城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、邹城市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告、邹城市十八届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告。
不是市十八届人大代表的市委常委,市人大常委会原主任、原副主任,市政协原主席,市政府副市长、党组成员、副县级干部,各镇街镇长(办事处主任)、人大副主席(副主任),市直部、委、办、局及教育卫计、公司、行社等有关单位主要负责同志,市人大、市政协机关委室科主要负责同志,出席市政协十届二次会议的全体政协委员列席会议。
 
文字报道:李大发 石宜明