市情动态
您现在所在的位置:首页 >> 市情动态 >> 详细内容
我市尼山红色教育基地景区、鸿山景区获评国家3A级旅游景区
2018-01-09 来源: 点击数:6
近日,济宁市旅游景区质量等级评定委员会发布公告,公布2017年国家3A级旅游景区获评名单,其中市尼山红色教育基地景区、鸿山景区成功入选。
尼山区红色教育基地位于邹城市城前镇驻地西北12公里处,由十八趟林场、尼山区抗日英烈园、旅游特色村等组成,面积4平方公里。其中,尼山区抗日英烈园坐落于十八盘山东麓渠庄村东,占地50余亩,园内有尼山区抗日纪念碑(2015年山东省重点文物保护单位)、尼山区抗日纪念馆、抗日小学、抗日后方医院、八路军兵营、红色广场等,2016年1月被山东省宣传部公布为山东省爱国主义教育基地,是爱国主义教育重要场所。
鸿山景区位于大束镇东南部,省道岚济路旁,距邹城市区东10公里左右,海拔460.4米,流域总面积4万亩。2011年鸿山被济宁市命名为鸿山森林公园,2014年被评为国家2A级景区。区内生态旅游资源丰富,文化底蕴丰厚。景区内有唐朝时期古寺庙遗址恢复重建项目——鸿山寺,同时打造了欢乐谷、观景台、橡子林、鸿山幽谷等20余处景点,依托山势,连续成功举办了多届“寻美大束乐享骑行”山地车户外挑战赛。此外,于2010年以来,连年在流域内不同水域发现了号称水中大熊猫的稀有生物—桃花水母,进一步证实了该景区良好的生态环境。
今年以来,市旅游局紧抓创建国家A级旅游景区机遇,积极与相关部门对接,确保优质高效完成创A任务。一是比对标准、查找不足。年初对照《旅游景区质量等级的划分与评定》,对申报景区从景观质量、交通、游览、安全、卫生、邮电、综合管理、资源和环境保护等方面详细查找不足,制定改进方案。二是制定计划、纳入考核。将A级景区创建工作纳入对镇街的生态旅游工作考核,既有效推进A级景区创建,又增加了创建单位的工作积极性。三是深入现场、悉心指导。制定景区服务“1+1”工作机制,即旅游局每位工作人员服务一家A级景区,每月深入景区,对游客中心、厕所、标识系统等各项旅游基础设施进行规范,并认真协助创A单位编制档案材料,确保不漏项,不扣分。
目前,邹城市现有4A级景区3个、3A级景区14个、2A级景区10个。
 
文字报道:旅游局