市情动态
您现在所在的位置:首页 >> 市情动态 >> 详细内容
市十八届人大常委会举行第四次会议
2017-09-04 来源: 点击数:0
8月31日,市十八届人大常委会第四次会议在人大机关常委会议室举行。市人大常委会主任朱运华,副主任姚振西、高善东、宋景春、张宏、孔庆建及委员出席会议。宋景春主持会议。
在通过会议议程后,会议听取了关于文化建设和品牌创建工作情况的报告、市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于提请确定邹城市市树市花的议案;审议了关于落实《邹城市人大常委会关于进一步贯彻实施<农业机械化促进法>的决议》情况的报告,会议还听取了有关人事任免职的议案。拟任干部向会议作了供职报告。
对文化建设和品牌创建工作,会议认为,近年来,通过实施“文化兴市”战略,加大政策支持力度,挖掘整合文化资源,引导壮大文化产业,文化建设取得了长足进步。会议要求,市政府及有关部门要进一步完善文化产业发展规划,引领文化产业持续发展;要积极培塑文化品牌,统筹整合资源,深化孟子思想、始祖文化、母教文化、邹鲁文化等传统文化研究传承,推动文化繁荣发展;要大力实施项目带动战略,快速推进重点项目建设,拉长文化产业链,发展壮大文化产业;要强化要素保障,强化基础配套,创新公共服务模式,提高文化产业承载能力。
关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,会议认为,全市上下按照“加速经济转型、深化城乡统筹、增进民生幸福”工作思路,着力转变经济增长方式、调整优化产业结构、推进城乡一体发展,全市经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。会议要求,要大力实施新旧动能转换工程,抓实重点项目建设,培植壮大中小微企业,大力发展现代服务业,推动经济转型升级;要以“七城同创”为抓手,加速“产、城、人、文”融合发展,提高城市形象品味;要全面深化改革创新,持续抓好生态环保、精准扶贫等各项惠民事业,不断提高群众获得感和满意度。
关于2017年上半年财政预算执行情况,会议认为,市政府及财税部门抓住“加快发展、转型发展”这条主线,扎实组织收入,优化支出结构,较好地完成了各项工作目标。会议要求,要积极培植新的税源,持续增强地方财力;要优化支出结构,确保民生政策落实和重点支出需要;要严格落实预算法,加强预算约束和源头控管,规范预算执行管理,确保经济社会持续平稳健康运行。
会议经过认真审议,表决通过了有关工作报告和审议意见,决定批准皂荚为邹城市市树,月季为邹城市市花。会议还通过了有关人事任免事项,市人大常委会主任朱运华向通过任命的同志颁发了任命书。会后,举行了新任命干部向宪法宣誓仪式。
市委常委、市政府副市长田成柱,市人民法院院长孟祥玉,市人民检察院检察长王岗,市人大机关委室科、市政府有关部门负责同志,部分镇街人大主席(主任)、特邀人大代表列席会议。
 
文字报道:夏振谊 侯西波 李大发 巩轲