史志动态
您现在所在的位置:首页 >> 史志动态 >> 详细内容
全市镇街志编纂工作推进会暨《大束镇志》志稿初评会在大束镇召开
2017-08-15 来源: 点击数:8

8月15日,全市镇街志编纂工作推进暨《大束镇志》志稿初评会在大束镇召开,市政府办公室党组成员、市文城办主任韩猛,市政府史志办主任周广志,大束镇党委副书记、政协委员联络室主任、群众工作办公室主任宋庆湖,全市未完成镇街志编纂的9个镇街志书编纂负责人及主编参加会议。

会上,各镇街首先汇报了本单位志书编纂工作情况,提出存在的问题及下步打算。周广志对各单位提出的志书编纂中的问题和难题进行了详细解答,提出意见建议。并指出,镇街志编纂功在当代,立在千秋,希望各镇街能够深化认识,增强责任心,为后代留下宝贵的文字资料。韩猛指出,邹城市史志工作在全市史志同仁的努力下,取得了长足发展,走到了全市乃至全省的前列,得到上级认可。但是存在工作开展不平衡、进度不一的问题,本次会议主要是通过梳理镇街志编纂过程中存在的问题,互相交流,寻找差距,提升整体工作水平,促进编纂质量得到提高。做好镇村志编纂,首先要求各镇街在做好镇街志编纂的情况下,多到村里走一下,了解其存在的实际困难,力所能及的帮助解决难题。其次要打造专业队伍。编写志书区别于起草其他文字资料,体例、内容要求严格,各镇街要保障史志队伍的相对稳定修志人员多给予关心和帮助,调动其积极性。三是要以质量为核心。志书除有存史、资治、教化的功用外,还常常是一个地区对外形象展示的窗口。各镇街要在搜集基础材料上下功夫多校稿,多打磨,确保志书质量,编出精品佳志。四是市史志办对镇街志编纂负有直接责任,要对修志工作进行调度,做好业务指导和督促检查,及时掌握志书编纂情况。对推进不力、进度缓慢的绝不客气,要分析原因,解决问题,确保完成政治任务

推进会后,周广志反馈了《大束镇志》志稿初审意见,从框架结构、语言文字、表格运用等方面提出了建设性的意见和建议。大束镇参会人员表示,将认真归纳梳理修改意见,采取切实有效的措施,进一步做好志稿的修改完善工作,确保镇志编修工作加快推进。