史志动态
您现在所在的位置:首页 >> 史志动态 >> 详细内容
邹城市史志办到中心店镇督导镇村志编纂工作
2016-10-12 来源: 点击数:38

10月11日,邹城市史志办主任周广志一行到中心店镇督导镇村志编纂工作,召开由镇村志分管负责人和镇村志编纂工作人员参加的座谈会。

会上,中心店镇、东傅村和尚寨村分别汇报了镇村志编纂工作情况,提出了目前存在的难题和困难。市史志办主任周广志对问题进行一一解答,并指出,中国地方志指导小组办公室、方志出版社联合启动了《中国名镇志丛书》编纂工程,中心店镇作为国家级特色产业园区、省高端机电装备制造产业基地、省级创业示范园区、省级特色产业真、省信用园区,又有深厚的文化底蕴,编修名镇志具有得天独厚的优势。希望中心店镇能够按照名镇志丛书要求,适当修改篇目,争取申报成功。

村志编纂是传承传统文化、留住乡愁的重要举措。邹城还没出版过村志,很多宝贵的村史资料只是存在于老人的记忆和世世代代村民的口传之中。如果不及时将这些存在于流传和记忆中的历史资料记录下来,随着时间的推移,这些资料很可能失传,成为各村后代人永远的遗憾。通过编修村志,全面、系统地记载村庄的历史和现状,留下一份政治、经济、文化、生活、习俗的村民、村事实录,为后人保存一份珍贵历史资料,是我们史志工作者义不容辞的责任,希望村“两委”能够全力支持村志编纂工作。市史志办也将为镇、村做好服务,帮助解决编修过程中遇到的难题。